代々受け継がれる
伝統の技と心意気
明治13年の創業以来、うなぎ・会席料理のお店として多くの皆さまに親しまれています。
沿革
創立明治13年 | 創業者・鈴木周吉が玉澤横丁に開店。店は妻に任せ、自身は天びん棒を担ぎ遠く山形県内の得意先廻りをする。生鰻の卸は東北六県、北海道にも及ぶ。 |
---|---|
明治20年 | 玉澤横丁より立町通りに移転。 |
昭和2年 | 赤井横丁に「開盛庵」を新築し 支店とする。 |
昭和6年 | 立町通り店を支店とし、赤井横丁を本店とする。 |
昭和20年 | 戦災により立町通り店全焼、廃業。12月赤井横丁に新店の建築を開始し、翌3月に開店する。 |
昭和27年12月 | 東一番町に開盛庵支店を開き、「株式会社 開盛庵」とする。 |
昭和32年12月 | 七十七銀行本店新築のため、土地を譲り東一番町七番地(現在地)に本店を新築し開店する。 |
昭和44年11月 | 株式会社 開盛庵 本店を改築開店 |
昭和46年4月 | 三越 地下食品売場に出店 |
昭和52年7月 | 藤崎 地下食品売場に出店 |
平成2年 | 110周年記念式典を行う |